Manhaj TafsÄ«r AyÄt al-Aá¸¥kÄm min Al-Qurâ€™an al-KarÄ«m Karya Abul Fadhal sebagai Tafsir Kotemporer - Sakinah, Fatihatus (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2021)
TafsÄ«r AyÄt al-Aá¸¥kÄm min Al-Qurâ€™an al-KarÄ«m karya Abul Fadhal, sebagai salah satu produk tafsir nusantara yang disuguhkan kepada peminat dan pembaca kajian tafsir Al-Qurâ€™an di Indonesia. Sebagai kumpulan modul pembelajaran tafsir untuk pelajar tingkat SLTA, tafsir ini hadir dengan penyajian yang mudah untuk dikonsumsi. Kajian ini menunjukkan bahwa TafsÄ«r AyÄt al-Aá¸¥kÄm min Al-Qurâ€™an al-KarÄ«m mengusung bentuk mauá¸uâ€™i, dengan mensistematiskan penafsirannya berdasarkan bab fikih. Karena tafsir ini belum tuntas sehingga TafsÄ«r AyÄt al-Aá¸¥kÄm min Al-Qurâ€™an al-KarÄ«m hanya memuat 20 bab fikih mulai dari bab Aá¹-á¹¬ahÄrah hingga Qismah al-MÄ«rÄth wa Iâ€™á¹Ätuhu al-Mustaá¸¥aqah. Dari 20 bab tersebut tercatat ada 76 ayat yang ditafsirkan Abul Fadhal untuk menjelaskan setiap hukum yang termuat dalam setiap bab. Namun setelah ditinjau kembali hanya 66 ayat yang terangkum di dalamnya. Sumber-sumber yang menyumbang data terdiri dari 6 kitab tafsir, 3 kitab fikih dan 2 kitab asbÄb al-NuzÅ«l. Pendekatan yang diterapkan dalam penafsirannya ialah pendekatan ilmu bahasa, ilmu AsbÄb al-NuzÅ«l, ilmu Uá¹£Å«l al-Fiqh, dan ilmu Fikih. Sebagai tafsir yang lahir di era kontemporer, mampu memenuhi tuntutan peminat khususnya masyarakat muslim untuk dijadikan tendensi dalam melakukan ibadah.