ANALISIS COVID-19 PENGHAMBAT EKSPOR-IMPOR DAN BISNIS ANTARA INDONESIA DAN CINA - Rezki Aulia Pramudita; Nikma Yucha (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan GDP dari Cina sejak tiga bulan sebelum adanya Covid-19, pada masa pandemi di Cina pada bulan Januari & Februari dan masa setelah pandemi pada bulan Maret & April serta mengamati perdagangan Internasional pada 2 negara yaitu Indonesia dan Cina dengan cara mengumpulkan data ekspor-impor dari hubungan billateral Indonesia-Cina. Penelitian ini menggunakan kualitatif yang dengan metode wawancara dan pengumpulan data statistikyang telah terhitung secara akurat dari beberapa pengamat ekonomi dunia. Hasil data dan teori pendekatan penurunan GDP sangat menurun pada 2 bulan Januari & Februari dan mulai menaik pada bulan Maret, untuk data dan wawancara mendapatkan hasil yang tidak begitu menurun karena kedua negara saling merebut keuntungan untuk menguatkan dari perusahaan yang bekerjasama. Sehingga penghambat dari perdagangan Internasional yaitu Covid-19 tidak begitu mempengaruhi GDP, expor-impor dan perdagangan Internasional mulai normal pada bulan Maret