PENGARUH LIKUIDITAS, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN GO PUBLIC PADA INDUSTRI MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2016 – 2018 - Mohamad Rizal Nur Irawan; Iva Milatul Chanifah; Eka Fais Wahyuli (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2021)
Penelitian dilakukan tentang likuiditas, kebijakan dividen dan profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan go public pada industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016 – 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui likuiditas, kebijakan dividen dan profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan go public pada industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016 – 2018. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian data sekunder. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan go public pada industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016 – 2018 sebanyak 13 perusahaan, sehingga sampel yang terpilih sebanyak 4 perusahaan yang memenuhi kriteria. Analisis dilakukan dengan cara melihat laporan keuangan laba rugi per 31 Desember dari tahun 2016 – 2018 yang diakses melalui www.idx.co.id dan dihitung menggunakan rumus masing – masing per variabel, kemudian dilakukan uji parsial dan simultan menggunakan menguji variabel bebas satu persatu dengan nilai signifikan 0,05. Uji parsial telah dilakukan dan dihasilkan thitung lebih besar dari pada ttabel (X1 = -3,524 <2,306. X2 = 2,344 <2,306. X3 = 2,359> 2,306). Sehingga dapat diketahui bahwa variabel kebijakan dividen dan profitabilitas mempunyai pengaruh secara parsial yang signifikan terhadap harga saham, sedangkan variabel likuiditas mempunyai pengaruh negatif secara parsial yang signifikan terhadap harga saham. Dan uji simultan telah dilakukan, dihasilkan Fhitung lebih besar daripada Ftabel (4,793>3,86). Sehingga dapat diketahui bahwa variabel kebijakan dividen, profitabilitas dan likuiditas mempunyai pengaruh simultan terhadap harga saham