WORK LIFE BALANCE PADA PEJABAT WANITA YANG ADA DI SALAH SATU UNIVERSITAS DI INDONESIA - Riyan Sisiawan Putra (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2020)
AbstrakWanita karir memiliki peran ganda sebagai anggota keluarga dan sebagai professional,Â tuntutan yang tidak mudah untuk diselesaikan. Memiliki Tututan yang sama dengan laki-laki, sehingga dibutuhkan Work life balance (WLB).Â WLB diperlukan agar seorang wanita karir dapat menyeimbangkan antara waktu di tempat kerja dan aktivitas lain di luar kerja termasuk keluarga dan kehidupan pribadinya. Apabila hal ini tidak terpenuhi maka dapat menjadi sumber konflik yang menguras energi bagi wanita karir tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran WLB pada wanita karir yang memiliki jabatan strategis dimana disini adalah di Universitas, ditinjau dari dimensi dan faktor-faktor yang mempengaruhi WLB. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah informan wanita karir yang memiliki posisi strategis di Universitas. Teknik pengumpulan data menggunakaan wawancara semi terstuktur dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanita karir belum mampu menyeimbangkan dirinya dalam hal WIPL (Work Interference with Personal Life) dan WEPL (Work Enchacement Of Personal Life). Faktor yang mempengaruhi melakukanÂ WLB, antara lain pada karakteristik kepribadian ditemukan profesionalitas, tanggung jawab, dan perasaan mudah berubah, Time Schedule / Time Management, Job Disc, Leadership, Culture Change, employee relation, Teamwork, Leadership, Behavior, Performance, Problem Solving, work Family konflik.Kata kunci: Work Life Balance, Wanita Karir, Pejabat Universitas