ANALISIS PERENCANAAN PAJAK PPH21 BERDASARKAN KEPEMILIKAN NPWP KARYAWAN TETAP - Alvien Gunawan; Setiawan Setiawan; Nurul Amalia; Firda Yunara (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2020)
AbstrakMeningkatkan kesadaran masyarakat akan kewajiban membayar pajak merupakan hal penting yang perlu dilakukan guna mendukung kebijakan pemerintah untuk menjalankan program-programnya. Salah satu tindakan dalam menjalakan kewajiban pajak adalah melakukan perencanaan perhitungan pajak. Penelitian yang dilakukan ini guna, (1) mengetahui perhitungan pajak PPh21 karyawan tetap di Lembaga Pendidikan Insan Cendekia Mandiri Sidoarjo yang dihubungkan dengan kepemilikan NPWP sebagai salah satu syarat umum sebagai seorang wajib pajak. (2) penelitian yang dilakukan juga untuk mengetahui apakah ada perbedaan signifikan PPh21 terutang apabila seorang karyawan tersebut tidak memiliki NPWP dan apabila memiliki NPWP. Populasi penelitian berjumlah 249 orang karyawan LP ICM. Sampel yang diambil dalam penelitian adalah 13 karyawan tetap. Jenis penelitian yang dilakukan kuantitatif dengan pengambilan sampel menggunakan Nonprobability Sampling dengan teknik Sampling Purposive. Hasil perhitungan dan olah data penelitian menunjukkan hasil Negative Ranks (NPWP < Non NPWP) yaitu didapat hasil bahwa PPh21 terutang NPWP (memiliki NPWP) dinilai lebih kecil dari pada PPh21 terutang Non NPWP (belum memiliki NPWP). Selain itu hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai z = -3.108 dengan probabilitas (Asymp. Sig. (2-Tailed))= 0.001. Dari hasil probabilitas yang diperoleh senilai 0.001 (<0.05) yang dimana menerima Ha bahwa ada perbedaan penurunan signifikan antara PPh21 terutang sebelum memiliki NPWP dan PPh21 terutang sesudah memiliki NPWP.Kata kunci: Perencanaan Pajak, PPh 21, NPWP