Peran Kepemimpinan dalam Meningkatkan Etos Kerja Islam - Agus Alimuddin (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2020)
Peran kepemimpinan sebagai penggerak dan koordinator dari sumber daya manusia di lembaga keuangan syariah. Etos kerja Islam merupakan cerminan dari besarnya tanggung jawab karyawan dalam lembaga keuangan syariah. Pemimpin dalam menggerakkan kinerja karyawan harus mampu menggunakan peran guna mencapai kinerja yang efektif dan efisien dalam pelaksanaan. Penelitian ini mencoba mendeskripsikan upaya peningkatan etos kerja Islam yang dilakukan oleh pimpinan BPRS Aman Syariah Lampung Timur. Field research atau penelitian lapangan merupakan jenis penelitian yang digunakan peneliti yang bersifat deskriptif, teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yakni dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi, lalu dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk menarik kesimpulan. Dari penelitian yang dilakukan maka, kepemimpinan yang ada di BPRS Aman Syariah Lampung Timur secara keseluruhan sudah cukup memenuhi dari indikator-indikator serta fungsi kepemimpinan berdampak pada etos kerja karyawan yaitu menjadi lebih bersemangat dalam menjalankan tugas maupun pekerjaan yang diberikan serta berpengaruh pada tanggung jawab kepada lembaga keuangan syariah sehingga karyawan memiliki loyalitas dalam bekerja dan mampu mencapapai tujuan lembaga keuangan.