Pengaruh Pembiayaan Mudharabah, Pembiayaan Musyarakah dan Pembiayaan Murabahah Terhadap Return On Assets Bank Umum Syariah Di Indonesia Periode 2012 - 2018 - Alifah Susila Hati; Nana Diana (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2020)
Latar belakang dari penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh pembiayaan mudhrabah, pembiayaan musyarakah dan pembiayaan murabahah terhadap Return On Assets (ROA) Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2012 – 2018. Data pada penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan purposive sampling untuk menentukan sampel. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil adalah data laporan keuangan tahunan yang di publikasi dari website masing – masing Bank Umum Syariah per tanggal 31 Desember 2012 – 2018. Sedangkan dalam proses analisis data dalam penelitian ini digunakan analisis data dengan software SPSS 26 yang terdiri dari uji asumsi klasik (uji normalitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas dan uji multikolinearitas), analisis regresi linear berganda, uji hipotesis (uji t statistik dan uji F statistik) serta uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini diperoleh yaitu variabel pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah tidak memiliki pengaruh terhadap ROA. Sedangkan untuk pembiayaan murabahah memiliki pengaruh positif terhadap ROA. Adapun ketika pembiayaan mudharabah, musyarakah dan murabahah memiliki pengaruh terhadap ROA Bank Umum Syariah.