Meningkatkan Pemahaman Terhadap Makna Puisi dengan Teknik Parafrase Siswa Klas VIII-J SMP Negeri 21 Surabaya - Anwar, Shoim; Peristiwaningsing, Diah (FKIP - Universitas Dr. Soetomo Surabaya, 2019)
ABSTRAKUntuk mengungkapkan makna teks puisi (unsur batin) dapat dilakukan dengan teknik parafrase, yaitu menguraikan kembali isi puisi dengan kata-kata yang berbeda. Kemampuan siswa SMP Negeri 21 Surabaya, khususnya kelas VIII-J pada semester gasal 2018/2018, dalam memahami teks puisi pada prasiklus adalah 69,40 dari Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan 76. Setelah dilakukan tindakan pada siklus pertama, secara komulatif rata-rata kemampuan siswa mencapai skor 77,75 dengan kreteria hasil belajar baik. Pada siklus kedua, secara komulatif rata-rata kemampuan siswa dalam memparafrase teks puisi mencapai skor 85,7 dengan kreteria hasil belajar baik. Siswa yang prestasinya di atas KKM adalah 38 siswa (95%). Pada siklus kedua siswa yang mencapai skor 90 ke atas (baik sekali) sebanyak 13 siswa (32,5%). Kata kunci: pemahaman, puisi, teknik parafrase