Monolog Drama â€Matinya Toekang Kritikâ€ Karya Agus Noor (Kajian Teori Reaksi) - Suprihatien, Suprihatien; Damayanti, Rini (FKIP - Universitas Dr. Soetomo Surabaya, 2020)
Tujuan menganalisis monolog drama ini Â untuk mengetahui sampai sejauh mana suatu ironi dan parodi yang ada pada Monolog Drama â€Matinya Toekang Kritikâ€Â Karya Agus Noor dalam Kajian Teori Reaksi.Â Metode Â deskriptif kualitatif digunakan untuk pembahasan monolog drama ini dengan objek penelitian berupa naskah drama karya Agus Noor yang berjudul â€œMatinya Toekang Kritikâ€. Metode kepustakaan Â digunakan dalam penelitian ini Â karena yang diteliti berupa naskah tertulis. Â Teknik yang digunakan pada Â penelitian ini berupa Â teknik baca dan teknik catat. Dasar kajian berupa Â teori reaksi dalamÂ naskah monolog drama ini. Monolog drama atau lakon ini berani menyampaikan kritik Â berbagai fenomena kebudayaan, dari mulai masalah ekonomi, sejarah, politik, sampai masalah sosial budaya. Dari kritikan para kritikus ini dapat tersampaikan Â Â suatu sindiran Â Â mulai Â yang nakal sampai bernada konyol. Berbagai ironi dan parodi dapat Â dijumpai pada naskah monolog drama ini.