ESTIMASI PROFITABILITY PADA PT.XYZ DENGAN ALGORITMA UNSCENTED KALMAN FILTER - Teguh Herlambang; Puspandam Katias (Prodi Matematika FMIPA Unirow Tuban, 2020)
Salah satu tujuan unit bisnis adalah meningkatkan profitabilitas perusahaan. Profitabilitas merupakan kemampuan suatu perusahaan dalam menghasilkan laba selama periode tertentu. Profitabilitas yaitu kemampuan perusahaan untuk memperoleh laba, tingkat profitabilitas yang semakin besar menunjukkan perusahaan mampu mendapatkan laba yang semakin besar. Profitabilitas merupakan faktor penting di dalam perusahaan, sehingga pada paper ini dilakukan estimasi profitabilitas. Estimasi dalam hal ini menggunakan metode Unscented Kalman Filter (UKF) dan Akar Kuadrat Unscented Kalman Filter (AK-UKF) dengan penerapan prinsip prediksi dan koreksi secara kotinu. Berdasarkan analisis hasil simulasi, metode UKF dan AK-UKF dapat diimplementasikan untuk mengestimasi profit suatu perusahaan. Dari hasil analisa pada simulasi dengan 100, 200 dan 300 iterasi memiliki error yang kurang dari 5 %.