ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS STATISTIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL DI PT. XYZ - Riza Khoirul Umam; Anggia Kalista (Prodi Matematika FMIPA Unirow Tuban, 2021)
Abstrak – PT. XYZ merupakan salah satu anak perusahaan dari PT. ABC yang bergerak dalam bidang pembuatan semen. Seiring perkembangannya PT. XYZ selalu berupaya untuk meningkatkan mutu layanan dan kualitas produknya. Dalam menentukan kualitas produk, perusahaan melakukan pengendalian kualitas bahan baku Woven Clouth dan kualitas produk jadi kantong semen. Pengendalian kualitas produk jadi berupa kantong semen selama ini hanya dilakukan dengan menghitung proporsi cacat setiap line yang dibandingkan dengan batas toleransi persentase kebijakan perusahaan yang kemudian dilakukan pembuatan grafik garis untuk melihat apakah terdapat peningkatan proporsi cacat selama satu tahun. Oleh karena itu, terdapat kesamaran dalam memutuskan apakah proses pembuatan kantong semen di PT. XYZ telah layak atau tidak, sehingga perlu dilakukan pengendalian kualitas secara statistika. Dari Hasil Peneilitian diketahui dari Diagram Sebar (Scatter Diagram) masih mengalami naik turun kecacatan yang tidak beraturan dan dari Diagram Pareto (Pareto Analysis) bisa mengetahui tingkat kerusakan yang tingggi terdapat pada cacat kantong lengket pada bulan Agustus sebanyak 53757 (46,63%) dan cacat terbesar pada kantong rusak pada bulan Maret sebanyak 68364 (55,79%), dengan mengetahui penyebab kecacatan hasil dari Diagram Alir untuk itu yang paling utama harus diperbaiki terlebih dahulu adalah adalah faktor manusia atau pekerja keryawan dimana faktor utama proses produksi ditentukan oleh operator, dan jika para pekerja atau karyawan tersebut tidak ceroboh atau sudah memiliki banyak pengalaman maka akan menghasilkan produk yang baik dan tentunya bisa meminimalkan kecacatan kantong.