Integrating Cultural Materials as the Media for Extensive Reading for Teaching Bahasa Indonesia as Foreign Language - Mohamad Isnaini; Faizin Faizin; Rochmatika Nur Anisa (Universitas Muhammadiyah Malang, 2021)
Menyajikan teks Bahasa Indonesia yang ditulis dengan meintegrasikan unsur-unsur budaya untuk materi belajar siswa Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) memberikan banyak manfaat. Selain sebagai sarana untuk meningkatkan jumlah kosa kata, materi yang memasukkan unsur-unsur budaya juga menjadi media untuk mempromosikan budaya Indonesia. Melalui pertimbangan pada kebutuhan belajar siswa BIPA di mana harus memasukkan pembelajaran budaya lokal, penyajian teks bacaan ini dapat dilakukan secara insidental maupun secara langsung dengan menggunakan model membaca ekstensif. Oleh karena itu, penyusanan materi yang mengintegrasikan unsur budaya sangat direkomendasikan untuk dipilih oleh guru karena membantu siswa BIPA dalam mempelajari prinsip-prinsip yang menarik dan otentik. Pada artikel ini, data diambil dari berbagai penelitian terdahulu yang mencakup penyusunan teks berbasis interkultural, model pembelajaran BIPA, dan berbagai jenis model membaca ekstensif. Data diolah secara deskriptif untuk dapat melahirkan gagasan baru tentang penyusunan bahan ajar sebagai materi pendukung proses belajar mengajar di kelas BIPA. Sebagai hasil dari penelitian ini adalah pengajar BIPA diharapkan dapat menyusun teks bacaan yang memiliki kesamaan topik untuk selanjutnya dapat diimbuhkan dengan latihan praktik. Penyusunan buku teks dengan menitikkberatkan konten berbasis budaya dan dikelompokkan sesuai dengan tingkat kemahiran berbahasa juga dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis bagi para siswa BIPA. Presenting Indonesian text written by combining cultural elements for student learning materials of Indonesian for Foreign Speakers (BIPA) provides many benefits. Apart from being a stimulation to enrich vocabulary, material that contains cultural elements is also a means to promote Indonesian culture. By considering the learning needs of BIPA students who must include local cultural learning, the presentation of this reading text can be done incidentally or directly by using an extensive reading model. Therefore, it is suggested that teachers choose a material that integrates cultural elements since it beneficial for BIPA students to learn interesting and authentic principles. In this article, data is drawn from various previous studies which include compilation of intercultural based texts, BIPA learning models, and various types of extensive reading models. The data is processed descriptively to be able to generate new ideas about the preparation of teaching materials as expected to support the teaching and learning process in BIPA classes.