Pengaruh Rekrutmen, Seleksi, Dan Penempatan Kerja Oleh PT. Mutualplus Global Resources Makassar Terhadap Kinerja Karyawan Outsourcing Pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. Kanwil Makassar - Andi Amelia Utami Said; Serlin Serang; Suriyanti Suriyanti (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LL DIKTI) IX Sulawesi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh rekrutmen, seleksi dan penempatan kerja yang dilakukan oleh PT. Mutualplus Global Resources Makassar terhadap kinerja karyawan outsourcing pada Bank PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Kanwil Makassar. Analisis menggunakan regresi linear berganda, pengujian instrument penelitian (uji validitas dan uji reliabilitas), Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekruitmen yang dilakukan oleh PT. Mutualplus Global Resources Makassar terdapat pengaruh yang positif signifikan terhadap kinerja karyawan outsourcing pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. Kanwil Makassar, dengan demikian hipotesis terbukti. Hasil persamaan regresi bahwa seleksi yang dilakukan oleh PT. Mutualplus Global Resources Makassar berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan outsourcing pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. Kanwil Makassar, dengan demikian hipotesis kedua terbukti. Berdasarkan hasil olahan data maka diperoleh hasil bahwa penempatan kerja yang dilakukan oleh PT. Mutualplus Global Resources Makassar berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan outsourcing pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. Kanwil Makassar. The research objective to analyze the effect of recruitment, selection and job placement conducted by PT. Mutualplus Global Resources Makassar on the performance of outsourcing employees at Bank PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Makassar Regional Office. Analysis using multiple linear regression, research instrument testing (validity test and reliability test), The results showed that the recruitment conducted by PT. Mutualplus Global Resources Makassar has a significant positive effect on the performance of outsourcing employees at PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. Makassar Regional Office, thus the hypothesis is proven. The results of the regression equation that the selection made by PT. Mutualplus Global Resources Makassar has a significant positive effect on the performance of outsourcing employees at PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. Makassar Regional Office, thus the second hypothesis is proven. Based on the results of processed data, it is obtained that the work placement carried out by PT. Mutualplus Global Resources Makassar has a significant positive effect on the performance of outsourcing employees at PT PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. Kanwil Makassar.