Kontribusi UMKM terhadap Pendapatan Masyarakat Ponorogo: Analisis Ekonomi Islam tentang Strategi Bertahan di Masa Pandemi Covid-19 - Sedinadia Putri (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bukittinggi, 2020)
The purpose of this study was to determine the impact of MSMEs on the income of community in an Islamic perspective, and also find out how the strategies of micro, small and medium enterprises (MSMEs) can survive in the Covid-19 pandemic. This study was a field research based on qualitative method. The results of showed that MSMEs in Ponorogo district are able to contribute to the surrounding residents, namely by providing jobs. This clearly gives welfare to the community in general and especially to the owner. Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) are a strategic economic sector and involve the livelihoods of many people, thus affecting the national economy. In the Islamic economic perspectives, UMKM is a legalized economic activity. There is no prohibition as long as the business being carried out does not deviate from the Islamic religion. The sustainability and existence of the MSME business is influenced by two factors, namely internal factors in the form of economic motives while external factors in the form of the economic environment which are usually used as a person's life theme. In addition, during a pandemic like today, business owners must have a strategy so that their business continues and does not suffer too large losses. No exception sharia business owners must also have a strategy so that Micro, Small and Medium Enterprises are able to recover economic shocks during the Covid-19 pandemic.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh UMKM terhadap pendapatan masyarakat dalam perspektif Islam, dan bagaimana strategi usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) dapat bertahan dari pandemic Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa UMKM di kabupaten Ponorogo tersebut mampu memberikan kontribusi terhadap warga sekitarnya, yaitu dengan memberikan lapangan pekerjaan. Hal ini jelas memberikan kesejahteraan terhadap masyarakat pada umumnya dan khususnya pada pemilik. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor ekonomi yang strategis dan melibatkan mata pencaharian orang banyak, sehingga berpengaruh terhadap perekonomian nasional. Ekonomi Islam memandang bahwa tidak ada larangan selama usaha yang dijalankan tidak melenceng dari agama Islam. Keberlangsungan dan keberadaan bisnis UMKM dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu faktor internal berupa motif ekonomi sedangkan faktor eksternal berupa lingkungan ekonomi yang biasanya dijadikan tempat hidup seseorang. Selain itu, di masa pandemi seperti saat ini pemilik bisnis harus mempunyai strategi agar bisnisnya tetap berjalan dan tidak mengalami kerugian yang terlalu besar. Tak terkecuali pemilik bisnis syariah juga harus memiliki strategi agar Usaha Mikro Kecil Menengah mampu memulihkan guncangan ekonomi dimasa pandemi covid-19.