PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, KEBIJAKAN HUTANG DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Sherrin Tjandra (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2020)
Studi ini bermaksud melaksanakan pengujian data pengaruh struktur kepemilikan, kebijakan hutang, corporate social responsibility terhadap kebijakan dividen. Struktur kepemilikan yang dipilih untuk digunakan pada studi ini yakni adalah kepemilikan manajerial dan institusional. Studi ini mengambil data sekunder berbentuk laporan tahunan sebuah entitas public atau perusahaan public yang diolah dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Rentang waktu pengambilan data adalah 2014-2018. Prosedur dalam pemilihan dan pengambilan sampel yakni menerapkan metode purposive sampling dan proses pengujian serta analisis data. Hasil pengujian data membuktikan bahwa kepemilikan seorang manajer dan institut beserta kebijakan hutang bersignifikan positif pada kebijakan dividen. Kepemilikan manajerial tinggi akan membuat pihak manajerial berperilaku oportunistik untuk meninggikan pembayaran dividen, kepemilikan institusional akan berada dibawah pengawasan yang ketat sehingga pihak manajemen harus mengikuti kemauan pemegang saham. Semakin tinggi hutang akan mengakibatkan pendapatan yang diterima harus disisihkan untuk pelunasan hutang. Corporate social responsibility tidak ditemukan adanya pengaruh yang signifikan pada kebijakan dividen dikarenakan kenaikan pengungkapan maupun penurunan tidak ada pengaruh terhadap kebijakan dividen.