ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN TERHADAP PERILAKU BIAYA PADA PERUSAHAAN START UP - Yana Aida Fitriyah; Hilda Octavana Siregar (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2021)
Perusahaan start up masih membutuhkan investasi serta pengendalian biaya untuk menjaga kelangsungan hidup perusahaan. Penerapan akuntansi pertanggungjawaban dapat meningkatkan efisiensi pada perusahaan terutama pada aspek biaya. PT WII merupakan perusahaan start up yang bergerak di bidang Artificial Intelligence dan Internet Of Things. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan akuntansi pertanggungjawaban sebagai alat pengendalian biaya pada PT WII telah berfungsi dengan baik sesuai syarat dan unsur akuntansi pertanggungjawaban. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran kualitatif dan kuantitatif. Data penelitian diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis dari penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan membandingkan antara penerapan akuntansi pertanggungjawaban pada perusahaan dengan teori akuntansi pertanggungjawban serta membandingkan antara anggaran dan realisasi biaya. Hasil penelitian bahwa perusahaan belum menerapkan akuntansi pertanggungjawaban dengan baik, hal ini dapat diketahui dengan adanya beberapa syarat-syarat akuntansi pertanggungjawaban yang belum terpenuhi. Perusahaan juga belum melaksanakan pengendalian biaya dengan baik, hal ini dapat dilihat dari masih adanya penyimpangan biaya terhadap anggaran biaya. Sebaiknya perusahaan melakukan pemisahan biaya terkendali, memperbaiki sistem kode rekening, memperbarui indikator standar kinerja, menindaklanjuti laporan pertanggungjawaban, dan mempertegas pemberian penghargaan.