PENGHASILAN KOMPREHENSIF LAIN PERUSAHAAN SEKTOR JASA KEUANGAN DI INDONESIA: SEBUAH STUDI CONTENT ANALYSIS - Amrie Firmansyah; Rohmat Suryanto (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengulas informasi penghasilan komprehensif lain perusahaan di Indonesia. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis isi. Penelitian ini menggunakan data perusahaan sektor jasa keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2012 sampai dengan tahun 2018. Data perusahaan dalam penelitian ini bersumber www.idnfinancials.com. Data yang digunakan adalah data perusahaan yang listed sebelum tanggal 1 Januari 2012 dengan jumlah data perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 34 perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komponen yang paling banyak dilaporkan adalah keuntungan dan kerugian atas pengukuran kembali aset keuangan sebagai tersedia untuk dijual sebesar 40,28%. Sementara itu, perusahaan yang melaporkan komponen keuntungan dan kerugian atas pengukuran kembali aset keuangan sebagai ‘tersedia untuk dijual’ sebanyak 71,43%. Berdasarkan penelitian ini, perusahaan sektor jasa keuangan sebaiknya menyajikan komponen penghasilan komprehensif lain dalam laporan keuangan dengan jelas agar lebih mudah dipahami oleh pemangku kepentingan.