KEPERCAYAAN PUBLIK, NILAI RELIGIUSITAS TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Riri Zelmiyanti (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2021)
Penelitian tentang perilaku kepatuhan wajib pajak banyak ditujukan pada faktor eksternal, penelitian ini akan memfokuskan pada faktor internal. Faktor internal yang masih perlu mendapat perhatian yaitu kepercayaan dan nilai religiusitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Dimensi Kepercayaan Publik, Nilai Religiusitas Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Obyek penelitian menggunakan Wajib Pajak Sepeda Motor di Kota Batam. Sampel penelitian berjumlah 110 responden. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis data menggunakan data primer dengan metode kuesioner serta menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan program SPSS versi 26.0 dan uji hipotesis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel kepercayaan publik dan nilai religiusitas berpengaruh secara signifikan dan positif dengan kontribusi sebesar 15,2% terhadap kepatuhan wajib pajak.