Pengaruh Return On Asset, Net Profit Margin, Debt To Equity Ratio, Current Ratio, dan Price To Book Value Terhadap Harga Saham Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif Dan Komponen Di Bursa Efek Indonesia - Eka Ghandara Suprapta; Ahmad Subaki; Daram Heriansyah (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh return on asset, net profit margin, debt to equity ratio, dan prixe book value terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sub sektor otomotif dan komponen di BEI. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode eksplanasi dan telaah dokumen di mana data yang digunakan data sekunder dan data kuantitatif. Sampel yang didapat 10 dari 13 sampel yang terdaftar di BEI dengan menggunakan purpose sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian berdasarkan parsial menunjukkan bahwa price book value berpengaruh signifikan terhadap harga saham sedangkan return on asset, net profit margin, debt to equity ratio, dan current ratio tidak berpengaruh terhadap harga saham secara parsial. Berdasarkan hasil uji F atau secara simultan menunjukkan bahwa return on asset, net profit margin, debt to equity ratio, current ratio, dan price book value berpengaruh signifikan terhadap harga saham secara bersama-sama.