Tren Konten Instagram Selama Masa Karantina Pandemi COVID-19 di Indonesia - Qholiva Yuni Fadilla (Universitas Multimedia Nusantara, 2020)
Instagram sebagai media sosial terbesar keempat di dunia dengan persentase 79% mengalami lonjakan penggunaan hingga 40% yang digunakan secara maksimal oleh para penggunanya untuk berkomunikasi dengan keluarga, teman, dan kolega di tengah karantina wilayah atau lockdown. Selain itu, unggahan konten-konten di Instagram juga mengalami kenaikan hingga 15% per harinya. Sejalan dengan melonjaknya penggunaan dan unggahan Instagram per harinya, menarik jika melihat bagaimana aktivitas pengguna Instagram melalui konten-konten yang diunggah di platform ini. Adapun rentang waktu yang dimaksud adalah sejak diberlakukannya karantina wilayah pada Maret 2020 hingga memasuki masa penerapan new normal pada Juni 2020. Penggunaan Instagram erat kaitannya antara manusia dan teknologi dalam sebuah ruang imajiner bernama global village. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk memberikan gambaran tren konten Instagram selama masa karantina COVID-19 di Indonesia. Selain itu, penulis juga melakukan wawancara kepada enam informan dari 63 pengguna Instagram yang mana konten foto atau videonya dimuat di dalam penelitian ini. Berdasarkan temuan, penulis menemukan terdapat berbagai jenis tren-tren konten di Instagram seperti Kopi Dalgona, Recreate Grunge Makeup, #PassthBrushChallenge, #LathiChallenge, serta konsep foto Fridgie, Newspaper Corner, dan Outside Mirror Selfie. Instagram sebagai media sosial dengan kekuatan “kita semua terhubung” membentuk ikatan imajiner melalui beberapa tren konten yang lahir dari bentuk kreativitas dan inovasi. Kata Kunci: Etnografi Virtual, Global Village, Instagram, Karantina COVID-19, Tren Konten