INDEPENDENCE, INTEGRITY, PROFESSIONAL SKEPTISM, CULTURE, COMPETENCY AND QUALITY OF REPORT ON THE RESULTS OF REGIONAL INSPECTORATE EXAMINATION OF SUBANG DISTRICT - Icih Icih; Lintang Riyunti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sutaatmadja, 2020)
Sistem Pengendalian Intern merupakan salah satu kriteria dalam pemeriksaan laporan keuangan pemerintah daerah. Pelaksanaan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah (SPIP) merupakan peran penting dari Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP).Inspektorat Daerah merupakan Aparat Pengawas Intern Pemerintah. Inspektorat Daerah sangat berperan dalam peningkatan opini audit laporan keuangan pemerintah daerah. Perolehan opini audit Wajar Tanpa Pengecualian terhadap laporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Subang dari tahun 2014 sampai dengan 2019 baru tercapai 33%. Efektivitas pengawasan yang dilakukan oleh inspektorat daerah dapat dilihat berdasarkan kualitas Laporan Hasil Pemeriksaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh independensi, integritas, skeptisisme profesional, budaya dan kompetensi terhadap kualitas laporan hasil pemeriksaan Inspektorat Daerah Kabupaten Subang baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode survei dan populasinya adalah seluruh pegawai Inspektorat Daerah Kabupaten Subang. Data yang digunakan terdiri dari data primer yang berasal dari penyebaran kuesioner kepada pegawai Inspektorat Daerah Kabupaten Subang. Analisis data yang digunakan adalah analisis SEM (Structural Equation Modeling) dengan Software SmartPLS versi 3.0. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) variable independensi, integritas, skeptisisme profesional dan kompetensi berpengaruh terhadap kualitas laporan hasil pemeriksaan Inspektorat Daerah Kabupaten Subang , (2) variabel budaya tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan hasil pemeriksaan Inspektorat Daerah Kabupaten Subang (3) variabel independensi, integritas, skeptisisme profesional, budaya dan kompetensi secara simultan berpengaruh terhadap kualitas laporan hasil pemeriksaan Inspektorat Daerah Kabupaten Subang