MORFOLOGI TANAMAN PISANG JIIGIKAGO BERDASARKAN KEARIFAN LOKAL SUKU MEE DI KAMPUNG IDAIYO DISTRIK OBANO KABUPATEN PANIAI - Ishak Ryan; Seli Pigai (Fakultas Pertanian dan Peternakan, 2020)
Tanaman pisang merupakan salah satu dari jenis buah-buahan tumbuhan herba. Tanaman pisang terdiri atas bagian Akar, Batang, Daun, Bunga atau Buah. Sebagai bagian penting dari hasil utama produk. Bagian – bagian tumbuhan tersebut berperan dalam aktivitas hidup seperti penyerapan, air, pernafasan, fotosintesis, pengankutan zat makanan dan perkembangan biakan. (Suyanti dan Supriadi, 2008) Pisang adalah salah satu suku Musaceae,. berasal dari kawasan Asia Tenggara. Tanaman pisang ini cocok untuk tumbuh di daerah tropis serta merupakan tanaman yang tidak musiman tetapi dapat berbuah sepanjang tahun. Tanaman pisang merupakan salah satu kekayaan Indonesia dengan nama latin Musa sp, Menurut Rahyono (2009) kearifan lokal merupakan kecerdasan manusia yang dimiliki oleh kelompok etnis tertentu yang diperoleh melalui pengalaman masyarakat. Artinya, kearifan lokal adalah hasil dari masyarakat tertentu melalui pengalaman mereka dan belum tentu dialami oleh masyarakat yang lain. Nilai-nilai tersebut akan melekat sangat kuat pada masyarakat tertentu dan nilai itu sudah melalui perjalanan waktu yang panjang, sepanjang keberadaan masyarakat tersebut. Tujan dari penelitian ini untuk mengetahui morfologi tanaman pisang Jiigikago berdasarkan kearifan lokal suku MEE. Penelitian ini dilakukan pada bulan juli-Agustus 2020 di kampung Edaiyo, Disttrik Obano Kabupaten Paniai, dengan metode kualitatif dengan melakukan observasi atau survey untuk mengetahui morfologi tanaman tersebut. Hasilyang diperoleh akan dianalisis dalam bentuk tabulasi dan disajikan dalam gambar dan tabel. Hasil penelitian diperoleh Batang merupakan batang semu dengan warna hijau, panjang berkisar antara 2,06 cm sampai 3,37 diameter 57 cm – 82 cm, daun berbentuk panjang dan lebar dengan tepi daun rata, memiliki tangkai daun, bunga pisang disebut dengan jantung pisang yang ditutupi oleh selubung berwarna hijau. Buah pisang tersusun dalam tandan yang terdiri dari 6 - 10 sisir sedangkan dalan satu sisir terdapat 12 buah pisang. Akar pisang merupakan akar serabut. Pisang jiigikago sering digunakan sebagai bahan pangan dalam acara adat dan daun digunakan sebagai alas dalam kegiatan bakar batu serta sering diberikan pada ternak (babi) sebagai pakan ternak.