ANALISIS POTENSI PENGEMBANGAN TERNAK SAPI POTONG MELALUI PENDEKATAN SUMBER DAYA PETERNAK DAN LAHAN DI KABUPATEN MALUKU TENGAH - Untung Untung (Fakultas Pertanian dan Peternakan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1). Sumber daya apa saja yang dimiliki masing-masing wilayah kecamatan di kabupaten Maluku tengah yang menunjang upaya pengembangan ternak sapi potong, (2). Seberapa besar potensi sumber daya ternak sapi potong untuk dijadikan ladang pangan akan protein hewani di Kabupaten Maluku Tengah. (3). Wilayah-wilayah mana saja yang dapat berperan sebagai pusat pengembangan ternak sapi potong berdasarkan sumber daya lahan dan sumber daya peternak yang dimiliki. (4). Sejauh mana kondisi usaha ternak yang telah dilakukan untuk mendukung pengembangan ternak sapi potong di Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian dilakukan di lima Kecamatan di Kabupaten Maluku Tengah dan berlangsung pada bulan April - Juni 2013. Secara purposif telah diambil 20 responden petani peternak dari masing – masing Kecamatan. Variabel yang diamati adalah kondisi umum usaha peternakan sapi potong, Potensi Peternak Individu dan trend perkembangan ternak, kondisi usaha ternak sapi potong, dan kapasitas tampung ternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kabupaten Maluku Tengah memiliki potensi yang cukup besar untuk pengembangan usaha sapi potong dimasa datang. Masih tersedianya daya tampung untuk pengembangan usaha sapi potong yakni sebesar 412,574.34 Unit ternak/tahun dengan memiliki potensi populasi ternak yang terbesar di Propinsi Maluku yaitu 31.471 ekor. Sistem pemeliharaan ternak sapi potong di Kabupaten Maluku Tengah masih dilakukan secara tradisional dengan Nilai Potensi Peternak Individu tergolong sedang (56,25%). Potensi peternak individu peternak sapi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap trend perkembangan populasi sapi di Kabupaten Maluku Tengah dengan nilai trend pertumbuhan ternak dalam satu tahun terakhir 2013 sebesar 1.683 ekor (314,58%). Usaha ternak sapi potong mempunyai prospek yang secara ekonomi menguntungkan bagi peternak berpotensi untuk dikembangkan, dengan nilai R/C rasio usaha ternak 4,14. Ini berarti bahwa keuntungan 4 kali lipat per tahun bagi peternak dengan pendapatan rata-rata per tahun sebesar Rp. 13.432.229,04 Bila dilihat dari struktur populasi sapi potong jumlah sapi berdasarkan rasio jantan betina yaitu jantan 728 ekor dan betina 1,075 ekor bahwa pada semua kategori umur sex ratio masih di bawah ratio normal 1 jantan banding 5 betina. Kapasitas tampung Ternak sapi potong di lima kecamatan di Kabupaten Maluku Tengah sangat cocok di kembangkan ternak sapi poton Disarankan Kabupaten Maluku Tengah perlu dijadikan sebagai salah satu wilayah sentra produksi sapi potong, dan sumber bibit dalam mendukung ketersediaan pangan asal ternak di Provinsi Maluku