PENINGKATAN KECERDASAN LOGIKA MATEMATIKA MELALUI KEGIATAN FUN COOKING - Yanti, Desri (Early Childhood Teacher Education Department UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kecerdasan logika matematika anak kelompok B2 melalui kegiatan fun cooking di TK Negeri Pembina Pandeglang tahun ajaran 2015/2016. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B2 yang terdiri dari 15 anak yaitu 9 anak perempuan dan 6 anak laki-laki. Penelitian ini dilakukan di TK Negeri Pembina Pandeglang yang berlokasi di jalan Perkantoran Cikupa No. 2 Kecamatan Pandeglang Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan yang dilakukan melalui dua siklus, yaitu siklus I terdiri dari 8 tindakan dan siklus II terdiri dari 2 tindakan. Siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, catatan lapangan, wawancara dan catatan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh pada pra-penelitian kecerdasan logika matematika anak 36%. Setelah anak diberikan tindakan pada siklus I, kecerdasan logika matematika anak meningkat menjadi 67%, pada siklus II di peroleh hasil sebesar 79%. Dengan demikian, kecerdasan logika matematika anak sudah meningkat dan berada pada taraf berkembang sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan kegiatan fun cooking dapat meningkatkan kecerdasan logika matematika pada anak kelompok B2 di TK Negeri Pembina Pandeglang.