PENGARUH BAHAN MEDIA ALAM TERHADAP KEMAMPUAN SAINS SEDERHANA PADA ANAK DI TK KOTA PALOPO - ulpi, wahyuni (Early Childhood Teacher Education Department UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, 2020)
Abstrak: Rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah ada pengaruh bahan media alam terhadap kemampuan sains sederhana pada anak di Taman Kanak-kanak Bina Kasih Seriti Kabupaten Luwu. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan media alam terhadap kemampuan sains sederhana pada anak di TK Kota Palopo. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre-ekperimen. Subjek penelitian ini berjumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data melalui teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji beda wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan sains sederhana anak mengalami perubahan perolehan nilai dibandingkan sebelum perlakuan diberikan dengan nilai T hitung (105) > T tabel (15) dan Z hitung (3,30) > Z tabel (1,645). Dengan demikian hipotesis diterima.Maka disimpulkan bahwa ada pengaruh media bahan alam terhadap kemampuan sains sederhana pada anak TK di kota Palopo.