PEMBENTUKAN PERILAKU PROSOSIAL ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN KOOPERATIF - Fitria, Fitria; Utomo, Hanggara Budi; Dwiyanti, Linda (Early Childhood Teacher Education Department UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, 2020)
Perilaku prososial adalah perilaku yang mencerminkan kepedulian atau perhatian dari seorang anak ke anak lainnya yang harus dikembangkan. Penelitian bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan pembentukan perilaku prososial anak usia dini melalui permainan kooperatif di RA Al Hikmah Kweden Kabupaten Kediri. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Teknik pengumpulan dan penggalian data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan pembentukan perilaku prososial dapat dikembangkan melalui aktivitas permainan kooperatif pada anak usia dini di RA Al Hikmah Kweden Kabupaten Kediri. Perilaku anak untuk berbagi, untuk membantu teman, bekerjasama, dan peduli muncul saat anak-anak berinteraksi dengan teman-temannya, saat penerapan kegiatan permainan kooperatif bola seluncur. Hal ini tidak terlepas dari peran guru sebagai komunikator dan fasilitator dalam membentuk perilaku prososial melalui permainan kooperatif