MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MENGANYAM - Astri Yunita; Atin Fatimah; Fahmi Fahmi (Early Childhood Teacher Education Department UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, 2021)
Motorik halus anak pada anak usia dini sangat penting dalam perkembangan anak. Motorik halus berhubungan dengan otot-otot kecil yang melibatkan koordinasi mata dan tangan yang membutuhkan kecermatan, kecepatan dan kelentukan. Dalam mengembangkan kemampuan motorik halus anak dapat dilakukan dengan cara melakukan kegiatan menganyam, di mana anak dapat menggunting dan menyusupkan bahan anyaman sesuai arah dan urutan sehingga anak dapat menggerakkan jarinya secara lentuk yang dapat mengasah kemampuan motorik halus anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan, tindakan yang dirancang dalam siklus berulang, dalam penelitian ini terdiri dari 2 siklus. Siklus I sebanyak 8x tindakan, dan siklus II sebanyak 2x tindakan, dengan kriteria keberhasilan mencapai 70%. Subjek penelitian adalah 10 anak usia 5-6 Tahun di PAUD An-Nun Mancak, Serang-Banten. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan adanya peningkatan kemampuan motorik halus anak, hal ini dibuktikan oleh hasil persentase kemampuan motorik halus anak yaitu: 1) pada pra tindakan sebesar 33%, 2) setelah anak diberikan tindakan pada siklus I kemampuan motorik halus anak meningkat menjadi 52%, 3) pada siklus II diperoleh sebesar 77%. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan kegiatan menganyam dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 5-6 Tahun di PAUD An-Nun Mancak, Serang-Banten.