INOVASI PELAYANAN KELAHIRAN TERPADU DIRUMAH SAKIT UMUM DAERAH SUMBAWA - Dwi Erliana, yossy; Hilmy Alfaruqi , Muhammad (Wakil Rektor 3, Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2021)
Pelayanan kelahiran terpadu merupakan inovasi dalam pembuatan administrasikependudukan di pelayanan kesehatan. pelayanan kelahiran terpadu memberikanpelayanan pembuatan akte kelahiran, kartu identitas anak dan kartu keluarga denganwaktu penyelesaian pelayanan hanya 2 hari. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisisimplementasi kebijakan pelayanan kelahiran terpadu serta menganalisis fakor pendukungdan penghambat dalam inovasi pelayanan kelahiran terpadu. Jenis penelitian inideskriptif dengan pendekatan Cross Sectional, dengan fokus penelitian membentukstandar prosedur opersional dalam inovasi pelayanan kelahiran yang terpadu untukpenerbitan akte kelahiran, kartu identitas anak dan perubahan kartu keluarga bagi pasienyang melahirkan dirumah sakit umum daerah Sumbawa, . Hasil penelitian menunjukkanbahwa pelayanan kelahiran terpadu merupakan pelayanan yang efisien dan efektif hal inidapat dilihat dari segi inovasi proses layanan yang mudah dan inovasi metode layananyang cepat karena setiap pasien yang diperbolehkan pulang akan langsung mendapatkankartu keluarga baru, akte kelahiran anak dan kartu identitas anak secara gratis.