KEPEMIMPINAN INOVATIF KEPALA DAERAH DI ERA PANDEMI COVID-19 : STUDI KASUS WALIKOTA SEMARANG, HENDRAR PRIHADI. - ode, samsul (rogram Studi Ilmu Pemeritahan Fakultas Ilmu sosial dan Ilmu Politik Universitas 17 Agustu, 2020)
Kepemimpinan merupakan salah satu aspek pengting dalam tata kelola pemerintahan. Peran seorang pemimpin sangat dibutuhkan dalam rangka mengatasi berbagai persoalan-persoalan yang terjadi dalam masyarakat. Penetapan status pandemi covid-19 di tingkat global, regional dan nasional hingga lokal mendatangkan sejumlah persoalan yang dihadapi oleh pemerintah daerah. Kota Semarang merupakan salah satu kota yang menghadapi dampak-dampak yang terjadi akibat penetapan status pandemi Covid-19. Hendrar Prihadi, selaku walikota semarang telah membuat kebijakan dan inovasi dalam rangka merespon permasalahan-permasalahan yang terjadi dalam masyarakat akibat merebaknya virus corona. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan inovatif dilakukan oleh hendrar prihadi mampu mengatasi persoalan-persoalan yang dihadapi oleh masyarakat dan pemerintah daerah kota semarang. Berbagai apresiasi dan penghargaan yang diterima oleh pemerintah kota semarang menjadi bukti bahwa gaya kepemimpinan inovatif hendrar prihadi memiliki andil yang baik dalam mengelola tata pemerintahan di kota semarang di masa pandemi Covid â€“ 19.Â Â