Analisis Peningkatan Kompetensi Alumni Manajemen Tata Boga Politeknik Pariwisata Makassar Melalui Program On The Job Training - Suni, Muh. Taufik; Herianto, Dedy (Program Studi Ilmu Pemeritahan Fakultas Ilmu sosial dan Ilmu Politik Universitas 17 Agustu, 2020)
Pembahasan dalam penelitian ini didasari karena saat ini persaingan dalam dunia kerja sangat ketat, dikarenakan lapangan pekejaan sangat terbatas sedangkan jumlah tenaga kerja dari waktu ke waktu semakin bertambah. Politeknik Pariwisata Makassar sangat menyadari hal itu, sehingga mewajibkan setiap mahasiswa/i untuk melakukan program On The Job Training (Praktek Kerja Nyata) di industri pariwisata. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah program On The Job Training berpengaruh dalam meningkatan kompetensi berupa skill (Keterampilan), knowledge (Ilmu Pengetahuan) dan attitude (Tingkah Laku) lulusan Politeknik Pariwisata Makassar. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif. Metode deskriptif kuallitatif ini sangat sesuai digunakan karena peneliti nantinya akan berhadapan dengan kenyataan jamak, metode ini menyajikan secara langsung hakikat hubungan antara peneliti dan informan, metode ini lebih peka dan lebih mendalam untuk menggali berbagai informasi dari informan, dan analisis dalam penelitian kualitatif cenderung dilakukan secara analisa induktif dan makna merupakan hal yang sangat esensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program On The Job Training yang telah dijalani oleh para alumni manajemen tata boga Poltekpar Makassar telah memberikan pengaruh yang besar terhadap peningkatan skill, knowledge dan attitide mereka yang dapat dilihat dari aspek technical skill, human skill, conceptual skill, theoretical knowledge, practical knowledge, job satisfaction dan job involvement.