IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN HABIT FORMING DALAM PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN HOLISTIC MELALUI PEMBELAJARAN AQIDAH AKHLAK DI SEKOLAH ADIWIYATA MI AL-FALAH KUNCUNG BANYUARANG NGORO JOMBANG - Eni Nur Anisah; Evita Widiyati (Sekolah Tinggi Pendidikan Islam (STPI) Bina Insan Mulia Yogyakarta, 2020)
Sekolah menjadi suatu bentuk dari lembaga pendidikan yang melaksanakan proses pembelajaran untuk membimbing, mendidik. Membiasakan, dan berkembang menjadi suatu kemahiran pelajar untuk menggapai sasaran pendidikan diantaranya yaitu menjadi manusia yang berbudi pekerti luhur. Di MI Al-Falah Kuncung terdapat suatu pembiasaan terutama dalam melaksanakan pembiasaan sehari-hari. Fokus penggalian pada skripsi ini ialah antara lain? 1) Bagaimana pembelajaran Aqidah Akhlak pada turut kelas IV di sekolah adiwiyata MI Al– Falah Kuncung Banyuarang Ngoro Jombang?, 2) Bagaimana implementasi model pembelajaran Habit Forming di sekolah adiwiyata MI Al–Falah Kuncung Banyuarang Ngoro Jombang?, dan 3) Bagaimana kepribadian holistic pada siswa kelas IV di sekolah adiwiyata MI Al–Falah Kuncung Banyuarang Ngoro Jombang?Hasil penggalian yang diperoleh penelitiialah antara lain:1) Pembelajaran Aqidah Akhlak melalui menerapkan suatu pembiasaan yang sesuai dengan kepribadian yang ingin dibangun pada pembelajaran Aqidah Akhlak yaitu dengan melalui pembukaan mengucapkan salam, menyapa siswa pada inti membaca, menyimak, dan berdiskusi. Setelah itu penutup mengadakan refleksi serta menyimpulkan bersama, 2) Penerapan model pembelajaran Habit Forming dimulai dari (runtutan model Habit Forming) langkah-langkah Habit Forming adaptasi pada peserta didik yang dilaksanakan dengan berkepanjangan dan diperlukan sesosok orang untuk membentuk contoh atau teladan, dan 3) Kepribadian Holistic yang nampak pada siswa kelas IV yaitu mereka mampu menerapkan perilaku yang berakhlak, dan juga memposisikan tingkah laku sebagai seorang siswa, namun mereka belum mampu mengendalikan tingkah lakunya sendiri, hal ini tampak dari sikap beberapa siswa saat pembelajaran Aqidah Akhlak berlangsung mereka tidak berkonsentrasi dan cenderung tidak memperhatikan guru.