PERAN PERPUSTAKAAN TERHADAP PELAKSANAAN PROGRAM PEMBELAJARAN DI SDIT SALSABILA 2 KLASEMAN YOGYAKARTA - Alifia Intan Sekar Sari; Ihda A'yunil Khotimah (Sekolah Tinggi Pendidikan Islam (STPI) Bina Insan Mulia Yogyakarta, 2021)
Perpustakaan memiliki peran penting di bidang pendidikan, untuk kepentingan penelitian, pelestarian sumber informasi dan tempat rekreasi . Perpustakaan juga memiliki peran dalam meningkatkan kecerdasan dan keberdayaan bangsa, sebagai pribadi mausia yang selalu ingin maju maupun perkembangan lembaga yang semakin mengalami persaingan yang ketat. Penelitian ini berupaya untuk melihat peran perpustakaan terhadap peningkatan kualitas sekolah dasar di SDIT Salsabila 2 Klaseman, baik berkaitan dengan prestasi peserta didik maupun kemajuan lembaganya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan melihat langsung pada objek penelitian (observasi langsung) wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa perpustakan memiliki peran penting dalam peningkatan kualitas sekolah dasar seperti mulai berkembangnya fasilitas perpustakaan; adanya ruang khusus, koleksi buku yang semakin banyak, sistem pelayanan modern, fasilitas ruang ber AC, tersedia komputer dan LCD proyektor dan juga mendukung prestasi anak dalam memperoleh beberapa kejuaraan diantaranya dalam perlombaan cerdas cermat PAI dan olimpiade MIPA.