Analisis Kontribusi Sektor Pariwisata terhadap Produk Domestik Regional Bruto Provinsi Jawa Timur - Subardini, Subardini (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS DR SOETOMO SURABAYA, 2017)
Produk Domstik Regional Bruto ( PDRB ) menceeminkan pertumbuhan eknomi di suatu wilayah yang disebabkan berbagai sektor Salah satunya sektor Pariwisata, khususnya di Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini ingin mengetahui kontribusi sektor pariwisata yang dilihat dari varibel investasi di bidang hotel, jumlah wisatawan asing dan lama mereka tinggal. Dari hasil analisis data time series selama 10 tahun dengan methode Ordinary Least Square ( OLS ) menunjukan bahwa, sektor Pariwisata berdasarkan ketiga variabel penelitian tersebut mempunyai kontribusi positif dan signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto Provinsi Jawa Timur secara bersama-sama (simultan), akan tetapi secara partial yang kontribusinya signifikan variabel investasi hotel dan jumlah wisatawan asing ; sedangkan lama tinggal wisatawan kontribusinya tidak signifikanKata Kunci: PDRB Jawa Timur, Sektor Pariwisata, Ordinary Least Square