Pengaruh Karakteristik Internal Perusahaan terhadap Kinerja Perusahaan Sektor Barang KonsumsiPengaruh Karakteristik Internal Perusahaan terhadap Kinerja Perusahaan Sektor Barang Konsumsi - Hartini, Hartini; Rahayu, Dwi Hartini (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS DR SOETOMO SURABAYA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakteristik internal perusahaan terhadap kinerja perusahaan pada sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja perusahaan yang diukur dengan return on asset, sedangkan variabel independen yang digunakan adalah umur perusahaan, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, likuiditas dan rasio hutang. Metode penelitian menggunakan analisis regresi berganda untuk data panel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi 27 perusahaan yang bergerak di sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2013-2017. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa umur perusahaan dan rasio hutang memiliki pengaruh negatif terhadap return on asset dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif terhadap kinerja.Perusahaan yang telah lama berdiri harus dapat melakukan inovasi produk dan meningkatkan volume penjualan serta berhati-hati dalam menggunakan hutangnya demi kelangsungan hidup perusahaan. Kata kunci: likuiditas, pertumbuhan penjualan, leverage, ROA, ukuran perusahaan, umur perusahaan