PERAN NPL TERHADAP HUBUNGAN ANTARA LDR DAN KINERJA PERUSAHAAN (Study Empiris Pada Bank BUMN yang Terdaftar di BEI) - Sari, Laynita; Tanno, Aries; Putri, Anne (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS DR SOETOMO SURABAYA, 2019)
Â Terdapatnya fenomena pada tahun 2014-2016 dimana rasio ROA Bank BUMN yang terus mengalami penurunan dan tahun 2017 baru sedikit naik, fenomena selalu niknya rasio NPL Bank BUMN tahun 2014-2016 dan tahun 2017 baru mengalami sedikit penurunan serta terdapatnya research gap terhadap hasil penelitian sebelumnya merupakan alasan diangkatnya penelitian ini. Populasi dari penelitian adalah empat perusahaan bank BUMN terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan adalah laporan keuangan semesteran dari Bank BUMN periode 2014-2017. Teknik pengambilan sample adalah seluruh laporan keuangan semesteran dari Bank BUMN. Pengolahan data menggunakan SPSS 16 dengan Moderated Regretion Analysis. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa LDR berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA. Hal ini ditunjukkan dengan nilai t hitung variabel LDR (X1) adalah sebesar -5.231 dengan signifikan t 0.000 (signifikan) dan koefisien regresi sebesar -0.076, ini menunjukan bahwa LDR mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Dan Variabel NPL bukan pememoderasi antara LDR dan ROA, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel NPL bukanlah variabel moderating. Hal ini ditunjukkan dengan nilai t hitung sebesar 1.591 dengan signifikansi t 0.123 (tidak signifikan) dan koefisien regresi sebesar 0,023 artinya variabel NPL tidak berpengaruh terhadap LDR dan ROA.There is a phenomenon in 2014-2016 where the ROA ratio of BUMN banks continues to decline and in 2017 only slightly increases, the phenomenon is that the NPL ratio of BUMN banks in 2014-2016 and 2017 has only slightly declined as well as the existence of a research gap against the results of previous studies is the reason for the appointment of this study. The population of this study is four state-owned bank companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The sample used was a semester financial report from BUMN Bank for the 2014-2017 period. The sampling technique is all semester financial reports from State-Owned Banks.Data processing using SPSS 16 with Moderated Regretion Analysis. The results of the study show that LDR has a significant negative effect on ROA. This is evidenced by the t-value of the variable LDR (X1) of -5,231 with a significant t of 0,000 (significant) and a regression coefficient of -0,076, this shows that LDR has a negative and significant effect on ROA. And NPL variable is not a moderator between LDR and ROA, so it can be concluded that the NPL variable is not a moderating variable. This is evidenced by the tcount of 1.591 with a significance of t 0.123 (not significant) and a regression coefficient of 0.023 meaning that the NPL variable does not affect the LDR and ROA.