Penatalaksanaan Psikologis pada Penderita Post Traumatic Stress Disorder - Suprataba Suprataba; Ariyanti Saleh; Takdir Tahir (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2021)
Saat ini PTSD masih menjadi masalah global. Penanganan PTSD dapat dilakukan dengan tindakan psikoterapi, obat-obatan dan kombinasi keduanya. Beberapa ragam studi intervensi psikoterapi telah dilakukan pada penderita PTSD yang semuanya telah terbukti dapat menurunkan gejala PTSD. Tujuan dari review ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk penatalaksanaan psikologis pada penderita PTSD yang diharapkan dapat menjadi ragam pilihan untuk perawatan penderita PTSD. Pencarian artikel dilakukan pada 4 database yaitu PubMed, Wiley, Science Direct dan Google Scholar. Studi pada penelitian ini berfokus pada intervensi psikologis pada penderita PTSD, artikel yang dipublikasikan tahun 2017-2020, full text dan studi berbahasa Inggris. Kata kunci yang digunakan yaitu “psychological interventions” OR “cognitive interventions” OR “psychoeducation” OR “psychological debriefing” AND