Upaya Peningkatan Perilaku Mitigasi Bencana Berbasis Aplikasi Pencegahan Resiko Insiden Pandemi Covid 19 pada Remaja Daerah Pesisir - Baiq Nurainun Apriani Idris; Gladeva Yugiantari; Irwan Hadi (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2021)
Indonesia merupakan daerah pesisir pantai yang sangat luas sehingga mempunyai resiko terjadinya bencana yang sangat tinggi. Perilaku mitigasi bencana dimasyarakat ditemukan masih kurang terutama pada remaja. Proses penyampaian informasi dan pelatihan manajeman mitigasi bencana dilakukan namun tidak berkelanjutan dan masih bersifat konvensional sehingga dibutuhakan sistem infomasi sebagai media peningkatan perilaku mitigasi bencana pada remaja dalam pencegahan resiko terjadinya bencana berbasis aplikasi android. Tujuan untuk mengetahui efektivitas aplikasi pencecagahan resiko insiden (APRI) dalam meningkatkan perilaku mitigasi bencana dimasa pandemi covid 19 pada remaja didaerah pesisir. Penelitian kuantitaf menggunakan desain penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan tehnik pengambilan sampel purposive sampling. Metode pengumpulan data dengan menyebar kuesioner yang telah dilakukan validat dan realibilitas dan Observasi menggunakan Cheklist. Intervensi Aplikasi Pencegahan Resiko Insiden berbasis android diberikan pada Remaja didaerah pesisir dimasa pandemi covid 19 sesuai dengan kriteria inklusi sebanyak 50 responden intervensi dan 50 responden kontrol yang diberikan edukasi. analisis data menggunaan Uji T Test. Penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan perilaku Mitigasi bencana sebelum dan setelah diberikan intervensi Aplikasi Pencegahan Resiko Insiden pada Remaja didaerah pesisir pada kelompok intervensi dengan nilai signifikansi p value 0.000.