Motivasi dan Task Value Berhubungan dengan Self-Directed Learning Readiness Mahasiswa Kedokteran Tahun Pertama - Afridatul Luailiyah; Rizkia Indah Oktaviana; Kamila Dwi Utami (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2021)
Sistem pembelajaran Problem Based Learning bertujuan untuk meningkatkan Self-directed learning rediness. Self-directed learning readiness pada mahasiswa kedokteran tingkat pertama di ASIA tergolong rendah. Self-directed learning readiness di pengaruhi faktor internal dan eksternal.Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan motivasi dan task value dengan Self-directed learning readiness mahasiswa kedokteran tahun pertama.Studi observasional analitik dengan cross-sectional design dilakukan pada Agustus 2020. Sampel penelitian adalah mahasiswa aktif tahun pertama Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sultan Agung. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Motivated Strategies for Learning Questionnaire (MSLQ) untuk melihat tingkat motivasi dan task value yang telah , sedangkan untuk melihat Self-directed learning readiness di gunakan Self Directed Learning Readiness Scale(SDLRS).Kuesioner MSLQ mempunyai nilai validitas 0,207 – 0,736 dan reliabilitas 0,865 , sedangkan Kuesioner SDLRS mempunyai nilai validitas 0,510 – 0,782 dan reliabilitas 0,967. Hubungan antar variabel dianalisis dengan uji korelasi Spearman, kemudian untuk menguji factor yang paling berpengaruh di gunakan regresi logistik multinomial.Terdapat perbedaan signifikan antara motivasi ekstrinsik,motivasi intrinsik dan task value dengan kesiapan belajar mandiri (p-value < 0,05).Motivasi Intrinsik merupakan factor yang paling berperan penting terhadap Self-directed learning readiness dengan nilai OR sebesar 4,274 (IK95%: 1,608 – 11,355). Mahasiswa dengan tingkat motivasi intrinsik tinggi lebih siap 4,27 kali untuk belajar mandiri. Mahasiswa yang memiliki motivasi interinsik mempunyai kemampuan mengatur waktu dengan baik, mejadikan belajar sebagai kebutuhan,dan dapat belajar dari kesalahan sehingga mereka punya semangat untuk menjadi lebih baik dalam kondisi apapun.