Perilaku Sosial Remaja dalam Perspektif Tokoh Masyarakat - Ardhian Indra Darmawan; Niken Setyaningrum (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2021)
Perilaku sosial remaja dalam menjalin hubungan interaksi sosial dengan lingkungan perlu mendapatkan evaluasi dan kontrol dari tokoh masyarakat. Evaluasi dan kontrol penting dilakukan untuk menindaklanjuti dan membuat gambaran perkembangan masyarakat di beberapa tahun kedepan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui dasar perkembangan perilaku sosial remaja akibat perkembangan budaya digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian fenomenologi. Partisipan kualittif sebanyak 13 partisipan tokoh masyarakat. Wawancara dengan partisipan dilakukan pada 13 partisipan tokoh masyarakat yang diambil dengan purposive sampling dan analisa data kualitatif menggunakan tehnik indukif-deduktif. Hasil wawancara dengan partisipan kemudian dilanjutkan dengan analisa data ditemukan empat hal yang melatarbelakangi perilaku sosial remaja yaitu kontrol pendidikan sosial orang tua, pengabaian nilai sosial budaya masyarakat, aktivitas pergaulan remaja, dan aktivitas spiritual remaja. Empat hal tersebut muncul berdasarkan hasil kajian dan analisa yang dilakukan oleh partisipan atau tokoh masyarakat dalam bebrapa kurun waktu ini. Kesimpulan dan saran dari hasil penelitian ini menjadikan orang tua sebagai tempat pembinaan pertama menjadi prioritas untuk menjalakan peran sebagai role dan kontrol perilaku sosial remaja.