Studi Kasus: Ansietas pada Pasien Gagal Ginjal Kronik - Dedi Sukandar; Mustikasari Mustikasari (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2021)
Dampak gagal ginjal kronis dapat menimbulkan masalah psikososial salah satunya ansietas berupa tanda dan gejala seperti sulit tidur, tekanan darah meningkt. Tujuan penelitian untuk memberikan gambaran asuhan keperawatan ansietas pada pasien gagal ginjal kronik dengan cara teknik relaksasi. Desain penelitian dengan studi kasus. Penelitian dilakukan selama 5 hari di ruang perawatan. Dimulai dari pengkajian sampai dengan evaluasi. Tindakan keperawatan ners yang diberikan yaitu relaksasi tarik napas dalam, distraksi dan hipnosis lima jari dan tindakan keperawatan ners spesialis yaitu CBT. Hasil yang didapatkan adalah hilangnya tanda dan gejala ansietas dan meningkatnya kemampuan Ny. S dalam mengatasi ansietas. Tindakan keperawatan ners dan ners spesialis dapat digunakan terhadap pasien gagal ginjal kronik yang mengalami ansietas fisik di rumah sakit umum.