Kecemasan Ibu Hamil Trimester IIII di Masa Pandemi Covid 19 dalam Menghadapi Persalinan - Jagentar Parlindungan Pane; Helinida Saragih; Amando Sinaga; Angelina Manullang (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2021)
Wabah Virus Covid-19 sangat berdampak pada permasalahan psikologis ibu hamil seperti kesehatan ibu selama hamil dan keselamatan janin selama di dalam kandungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kecemasan ibu hamil trimester ketiga di masa pandemi Covid-19 dalam menghadapi persalinan. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 33 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner the perinatal anxiety screening scale (PASS) dengan nilai croancbach alpha sebesar 0,90, 0,89, 0,86, dan 0,87 untuk ke empat indikator kecemasan. Mayoritas ibu hamil trimester ketiga mengalami cemas ringan-sedang sebanyak 20 responden (60,6%), cemas berat sebanyak 11 responden (33,3%) dan tidak mengalami cemas sebanyak 2 orang (6,1%). Kecemasan yang dialami responden disebabkan oleh pengalaman ibu melahirkan sebelumnya, ketakutan ibu terinfeksi dan menginfeksi Covid-19 dan informasi yang diperoleh dari media masa mengenai protokol kesehatan selama masa pandemi Covid-19.