PENDIDIKAN POLITIK BERBASIS KOMUNITAS Di JAKARTA UTARA (Studi Kasus: Pendidikan Politik JRMK Untuk Warga Miskin Jakarta Utara) - achmad siswanto (Pendidikan Sosiologi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
AbstrakDiskursus kemiskinan di Indonesia saat ini masih didominasi oleh persoalan tidak berdayanya warga miskin dalam akses sosial-ekonomi, politik dan budaya dalam kehidupannya. Oleh sebab itu isu kemiskinan selalu hangat untuk didiskusikan guna mencari alternatif solusi penyelesaiannya. Penelitian ini menjelaskan strategi dan aksi warga miskin untuk bertahan hidup di kota melalui pemberdayaan sosial komunitas Jaringan Rakyat Miskin Kota (JRMK) hingga akhirnya mereka dapat survive hidup di Jakarta. Artikel ini merupakan hasil riset kualitatif yang menggunakan studi kasus untuk memahami kemampuan bertahan warga miskin di Jakarta Utara secara kritis dan mendalam. Data dihimpun melalui pengamatan, wawancara, studi dokumen dan studi literatur yang ekstensif. Hasil studi ini menunjukkan Modal sosial yang dimiliki warga miskin menjadi instrumen untuk dapat membuat mereka bertahan hidup di kota.