Dampak Migrasi Penduduk pada Gaya Hidup Penduduk di Indonesia - ericahyani hidayati aningtyas (Pendidikan Sosiologi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Abstrak Migrasi penduduk adalah perpindahan penduduk dari satu tempat ke tempat lainnya yang merupakan salah satu dari tiga faktor dasar yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk, selain faktor kelahiran dan kematian. Migrasi di sini dibedakan menjadi dua jenis, yang pertama adalah migrasi internasional atau migrasi yang dilakukan antar negara, dan yang kedua ini adalah migrasi lokal atau migrasi yang dilakukan di dalam negeri saja. Dengan adanya migrasi ini beberapa penduduk memilih untuk menjadi Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di negara tetangga. Banyak berbagai alasan mengapa harus bekerja di Luar Negeri, dan salah satunya adalah untuk memperbaiki kasus perekonomian dalam kehidupannya. Dampak dari migrasi penduduk ini pada gaya hidup mereka setelah mereka kembali ke Indonesia dimana hal ini tidak bisa dihindari menjadi perubahan sosial. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang dampak dari migrasi penduduk pada gaya hidupnya dari negara ketika bekerja dengan di negara asalnya. Metode penelitian disini menggunakan pendekatan kualitatif jenis analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak migrasi penduduk ini nyata adanya terhadap gaya hidup penduduk setelah menjadi tenaga kerja. Dan ini menyebabkan perubahan sosial dalam lingkungan dimana Tenaga Kerja ini berasal. Maka dari itu, pemerintah Indonesia atau penduduknya sendiri harus bisa menerima perbedaan dari gaya hidup tersebut tanpa adanya diskriminasi atau perbedaan. Kata-kata Kunci: Migrasi penduduk; Gaya hidup; Perubahan sosial.