UPAYA PENINGKATAN PENDIDIKAN, KEAHLIAN DAN PROFESIONALISME SUMBER DAYA MANUSIA PELAYARAN INDONESIA - Marlina, Siska; Herlina, Ning (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2021)
Pemahaman maritim merupakan segala aktivitas pelayaran dan perniagaan/ per-dagangan berhubungan dengan kelautan atau disebut pelayaran niaga, sehingga dapat disimpulkan bahwa maritim adalah Terminologi Kelautan dan Maritim ber-hubungan dengan pelayaran perdagangan laut. Berdasarkan definisi Sumber Daya Manusia (SDM) adalah seseorang yang siap, mau dan mampu memberi sum-bangan terhadap usaha pencapaian tujuan organisasi. Manajemen sumber daya manusia merupakan suatu proses peren-canaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan kegiatan-kegiatan peng-adaan, pengembangan, pemberian kom-pensasi, pengintegrasian, pemeliharaan dan pelepasan sumber daya manusia agar tercapai berbagai tujuan individu, organisasi dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuali-tatif dengan menggunakan teknik infor-man melalui pelaksanaan wawancara mendalam. Metode penelitian ini meng-gunakan teknik analisis mendalam (in–dept analysis), yaitu mengkaji masalah secara kasus perkasus karena metode kualitatif yakin bahwa sifat suatu masalah satu akan berbeda dengan sifat dari masalah lain. Tujuan dari metode ini bukan suatu generalisasi tetapi pe-mahaman secara mendalam terhadap suatu masalah. Kata Kunci: Maritim, Sumber Daya Manusia (SDM)