PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT . EMERIO INDONESIA - Sitio, Vera Sylvia Saragi (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi dan budaya organisasi terhadap kinerja melalui organizational citizenship behavior sebagai variabel intervening. Metode yang digunakan pada penelitian ini ada kuantitatif. Populasi pada penelitian ini berjumlah 332 orang dan sampel 100 responden dengan menggunakan metode non probability sampling dan Teknik random sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan analisis jalur path dengan alat SPSS 23 for Mac. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh komitmen organisasi, budaya organisasim dan organizational citizenship behavior terhadap kinerja dengan nilai koefisien determinasi 78,7 %. Terdapat juga pengaruh komitmen organisasi dan budaya organisasi terhadap organizational citizenship behavior dengan koefisien determinasi sebesar 77,7 %. Sedangkan analisis jalur path menunjukkan bahwa terdapat pengaruh tidak langsung antara budaya organisasi terhadpa kinerja melalui OCB, sebaliknya tidak terdapat pengaruh langsung komitmen organisasi terhadap kinerja melalui OCB.Â Kata Kunci: Â Komitmen Organisasi, Budaya Organisasi, Organizational Citizenship Behavior, Kinerja Karyawan