PERAN DU PONT SYSTEM GUNA MENINGKATKAN PRESTASI KINERJA KEUANGAN KUD PAMEKASAN - Moh Herman Djaja; Wahyu Maulana (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2020)
Awalnya bagi hampir kebanyakan perusahaan tak terkecuali juga oleh sebuah koperasi, laporan keuangan hanya berupa sebagai “alat penguji” kinerja sebuah pembukuan perusahaan saja. Namun selanjutnya, laporan keuangan seiring perkembangannya digunakan sebagai dasar untuk menentukan atau menilai posisi keuangan perusahaan. Hasil tersebut diperoleh dengan menganalisa laporan keuangan dimana pada perkembangannya digunakan sebagai sebuah dasar pengambilan suatu keputusan perusahaan yang bermanfaat bagi banyak pihak. Dimana hasil analisa tersebut merupakan gambaran kinerja suatu perusahaan yang rutin dilaksanakan secara periodik. Dari gambaran tersebut, para pihak yang berkepentingan dapat mengetahui baik buruknya kondisi perusahaan tersebut yang tentunya dilihat dari segi keuangannya. Obyek penelitian ini merupakan seluruh Koperasi Unit Desa (KUD) kabupaten Pamekasan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah kinerja keuangan pada seluruh KUD di kabupaten Pamekasan sudah efesien, diukur menggunakan du pont system. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi langsung ke lapangan. Adapun penelitian ini menghasilkan bahwa dari 13 (tiga belas) KUD di Pamekasan, terdapat 5 (lima) yang masih aktif sedangkan 8 (delapan) lainnya sudah tidak aktif baik dari segi aktivitas maupun kepengurusannya. Dari KUD yang aktif tersebut, hasil analisa kinerja keuangan paling baik adalah KUD Karya Bakti Pakong sedangkan lainnya perlu adanya peningkatan kinerja agar kondisi keuangan mereka menjadi lebih membaik.