PENGARUH KEMAMPUAN TEKNIS AUDITOR TERHADAP KUALITAS INFORMASI LAPORAN KEUANGAN - Annisa Rahmawati; Asmara Indahingwati; Achmad Daengs GS (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2020)
ABSTRACT This study intends to provide empirical evidence and a discussion of the influence of the auditor's technical capabilities built by the dimensions of knowledge, experience, and communication on the quality of information presented in the financial statements. This research is a quantitative research using explanatory method. The subjects of this study are public accounting firms located in East Java. The sample used in this study is the auditor who has carried out work at a public accounting firm in East Java with a length of service of at least two years. The type of data used in this study is primary data derived from questionnaires. The statistical analysis method used in this study is Structural Equation Modeling. From the data collection that has been done, the elaboration of this research shows that there is a significant positive impact between the auditor's technical ability on the quality of financial statement information. This result indicates that the better the technical capabilities possessed by the auditors concerned, the better the quality of the information presented in the audited financial statements. Key words: audit; technical capabilities; financial statement information ABSTRAK Studi ini bermaksud untuk memberikan bukti empiris dan pembahasan tentang pengaruh kemampuan teknis auditor yang dibangun oleh dimensi pengetahuan, pengalaman dan komunikasi terhadap kualitas informasi yang tersaji dalam laporan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksplanatori. Subyek dari penelitian ini adalah kantor akuntan public yang berlokasi di Jawa Timur. Sampel dalam penelitian ini adalah auditor yang telah melaksanakan pekerjaan pada kantor akuntan publik di Jawa Timur dengan lamanya masa kerja setidaknya dua tahun. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang berasal dari penyebaran angket. Metode analisa statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modelling. Dari pengumpulan data yang telah dilakukan, penjabaran dari penelitian ini menunjukkan adanya dampak positif signifikan antara kemampuan teknis auditor terhadap kualitas informasi laporan keuangan. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin baik kemampuan teknis yang dimiliki oleh auditor yang bersangkutan maka akan semakin baik pula kualitas informasi yang tersaji dalam laporan keuangan auditan. Kata kunci : audit kemampuan teknis; informasi laporan keuangan