PENGARUH JOB EMBEDDEDNESS TERHADAP JOB PERFORMANCE YANG DIMEDIASI OLEH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Akhfan Musthofa Lutfi; Purbudi Wahyuni; Tri Mardiana (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh job embeddedness terhadap job performance dan pengaruh job embeddedness terhadap job performance yang dimediasi oleh organizational citizenship behavior (OCB) pada prajurit Denzibang 2/IV Diponegoro Yogyakarta. Fenomena yang menjadi fokus utama dalam penelitian ini adalah kurangnya jumlah prajurit Denzibang 2/IV Diponegoro Yogyakarta sejumlah 10 prajurit yang berstatus bintara. Metode pengolahan data dan analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 49 prajurit. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sensus yang menjadikan seluruh prajurit yang berjumlah 49 prajurit sebagai sampel. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan loading factor dan AVE > 0,5, composite reliability dan cronbach’s alpha > 0,7, membandingkan nilai cross loading dengan nilai cross loading pada variabel yang dipengaruhi, dan original sample dalam menentukan arah hubungan serta p values < 0,5 dalam menentukan signifikansi. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, kuesioner, dan wawancara. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) job embeddedness berpengaruh positif dan signifikan terhadap job performance (original sample = 0,537 dan p values = 0,000), 2) job embeddedness berpengaruh positif dan signifikan terhadap job performance yang dimediasi oleh organizational citizenship behavior (OCB) (original sample = 0,277 dan p values = 0,010).