The Urgency of Gender Perspectives in the Covid-19 Pandemic’s Mitigation - Misi, Misiyah (Yayasan Jurnal Perempuan, 2020)
Tulisan ini membahas tentang urgensi perspektif gender dalam menganalisis dan menangani masalah pandemic covid-19 di Indonesia. Ini penting dilakukan karena minimnya perspektif gender dalam penanganan covid-19 di Indonesia dan mengakibatkan ketimpangan gender makin menajam. Minimnya perspektif gender ini dapat dirasakan terutama dalam mengatasi dampak covid yang spesifik dialami perempuan. disamping itu juga isu-isu gender yang terjadi lintas sektor, misalnya isu gender di sektor ekonomi, kesehatan, pendidikan dan keterlibatan dalam pengambilan keputusan. Data, analisis dan strategi yang dijadikan rujukan utama dalam tulisan ini adalah pengalaman Institut KAPAL Perempuan bersama organisasi yang selama ini bekerjasama secara intensif di 7 provinsi. Dalam rangka mengkontekskan memperluas konteks, tulisan ini juga merujuk pada dokumen pengalaman beberapa pihak dalam mengintegrasikan perspektuf gender dalam mitigasi bencana alam yang pernah terjadi di Jogja, Sumatera Barat, Palu dan Lombok.