PENGARUH RANGE OF MOTION ROM ) AKTIF TERHADAP FLEKSIBILITAS SENDI LUTUT PADA LANJUT USIA - Indrayana, Tavip; Wahyudi, Teguh (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2020)
Perubahan fleksibilitas sendi pada lanjut usia dapat ditangani dengan menggunakan latihan Range of Motion (ROM) aktif. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa latihan ROM aktif secara signifikan meningkatkan fleksibilitas sendi lutut sebesar 35° pada 43,75% responden dari total sampel. Penelitiam ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh latihan ROM aktif pada ekstremitas bawah terhadap peningkatan fleksibilitas sendi lutut pada lansia. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan quasy-eksperiment dengan pendekatan one group pre-test and post-test design.Teknik sampling menggunakan total sampling yaitu sebanyak 25 lansia. Pengkuran dilakukan pada saat hari ke-1, hari ke-4 dan hari ke-8 penelitian dengan menggunakan alat ukur goniometer. Hasil analisa data pada hari ke-1 menunjukkan bahwa rata-rata fleksibilitas sendi lutut pada responden adalah sebesar 117,52o. Selanjutnya analisa pada hari ke-4 menunjukkan adanya peningkatan rata rata fleksibilitas sendi lutut yaitu menjadi 122,24o (meningkat menjadi 4,72o). Pengukuran terakhir juga meperlihatkan adanya peningkatan rata rata fleksibilitas sendi lutut yaitu menjadi 125,88 o (meningkat sebesar 8,36o apabila dibandingkan dengan fleksibilitas sendi lutut hari ke-1yang meningkat sebesar 3,64 o apabila dibandingkan dengan hari ke-2) sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan ROM aktif dapat meningkatkan fleksibilitas sendi lutut pada lansia. AbstractChanges of joint flexibility in the elderly can be treated by using active ROM (Range of Motion) exercises. Several studies have shown that active ROM exercises significantly increase the flexibility of the knee joint by 35° among 43.75% of the total sample. The aim of this study was to analyze the effect of active ROM exercises on the lower extremities on increasing the flexibility of the knee joint in the elderly. The Study employed a quasi-experimental approach with One group pre-test and post-test design and ulitilized total sampling method. The Measurrement is carried out on the 1st day, 4th day and 8th day of the study using a goniometer instrument. Data analysis on the 1st day showed that the average ROM among respondents was 117.52o. Furthermore, the analysis on the 4th day showed an increase in the average knee joint ROM, which was 122.24o (increased to 4.72o). The last measurement also showed an increase in the mean angle of the knee joint ROM which was 125.88o (increased by 8.36o when compared to the 1st day ROM and increased by 3.64o when compared to the 2nd day). It can be concluded that active ROM exercise can increase the range of joint motion in the elderly.